EMMA - Museumswohnung im Kavalierhaus

Führung am Tag des offenen Denkmals - Macht und Pracht in Gifhorn?

Der diesjährige Tag des offenen Denkmals steht unter dem Motto: Macht und Pracht. Macht und Pracht in Gifhorn? Unweigerlich möchte man zunächst ein Fragezeichen setzen: Aber bei genauerer Betrachtung fallen gleich mehrere Baudenkmale auf, die durch eine prächtige Gestaltung der Fassaden imponieren. Zunächst ist das Schloss zu nennen. Es steht für den Macht- und Herrschaftsanspruch seiner Erbauer, Herzog Ernst von Braunschweig-Lüneburg sowie seines Bruders Herzog Franz aber auch den ihres Neffen Herzog Wilhelm.

Wendet man sich der Innenstadt zu und schlendert wachen Auges die Fußgängerzone entlang, fällt natürlich neben der St. Nikolai Kirche und dem alten Rathaus das Kavalierhaus auf. Bei der Gestaltung dieser Gebäude wurden von Bauherren und Baumeistern architektonische Mittel eingesetzt, mit Hilfe derer die politische, religiöse oder soziale Stellung hervorgehoben werden sollte. Mit der aufwendig, mit einem Wappen verzierten Fassade des Schlosses oder mit dem prächtigen Fachwerk des Kavalierhauses sollten Machtpositionen zum Ausdruck gebracht und gestärkt werden. Diese Merkmale beeindruckten die Menschen der Erbauungszeit nicht weniger als uns Nachgeborene, die wir staunend davorstehen.

Die Stilmittel und Ausdrucksformen von Macht und Pracht an diesen Gifhorner Gebäuden werden im Rahmen einer Führung am Tag des offenen Denkmals am 10. September betrachtet. Die Führung beginnt um 11:30 Uhr. Treffpunkt ist der Schlossinnhof. Sie führt von der Museumskasematte durch die Schlosskapelle zum Kavalierhaus.

Veranstalter der Führung sind Historisches Museum Schloss Gifhorn und EMMA - Museumswohnung im Kavalierhaus.

Die ca. 1 ½ stündige Führung ist kostenfrei, um eine Spende zugunsten der museumspädagogischen Arbeit der genannten Museen wird gebeten.

Und noch eine weitere wichtige Information: Am Tag des offenen Denkmals ist der Eintritt in die Museen des Landkreises Gifhorn (Historisches Museum Schloss Gifhorn, EMMA - Museumswohnung im Kavalierhaus, Schulmuseum Steinhorst und Museum Burg Brome) frei.

Kavalierhaus, Garten (Ostfassade)
Schlosskapelle