Museum Burg Brome

01.09.2016, 19 Uhr
Museumsplauderei: Aus dem Kriegstagebuch von Werner Blanke
mit Gerd Blanke
Als 1914 der erste Weltkrieg ausbrach, wollte der spätere Bromer Lehrer Werner Blanke - wie viele seiner Generation - als Freiwilliger dienen; dazu jedoch brauchte er die schriftliche Erlaubnis seines Vaters, da er mit 19 Jahren nach damaligem Recht noch nicht volljährig war. Sein erster Einsatz schließlich war in Frankreich. Sein Sohn Gerd Blanke liest aus dem erhaltenen Tagebuch des jungen Soldaten.

10.09.2016, 19 Uhr
Konzert: Crepes Sucette – Straßenmusik aus Weimar und der Welt
Crepes Sucette begannen 2011 als Straßenmusiker in Erfurt, Weimar und Jena. Bald zog es die Freunde in den Süden Europas. Sommer für Sommer entdecken sie immer wieder neues Terrain und entwickeln aus den Erlebnissen neue Lieder, in einer völlig eigenen Mischung aus Irish folk, Klassik, Klezmer, Balkan, Fingerstyle – mitreißend und typisch für die brodelnde Szene der Kulturmetropole Weimar. Nach Brome kommen sie als Duo mit Eric Seehof (Gitarre) und Lukas Bergmann (Geige).
Eintritt 15 €.

11.09.2016
Tag des Offenen Denkmals
„Gemeinsam Denkmale erhalten“ heißt das diesjährige Motto zum bundesweiten Denkmaltag – ein guter Anlass, um einmal die Anfänge unseres Museums zu würdigen, alte Fotos in Augenschein zu nehmen und über die frühen Jahre zu plaudern: ohne das viele ehrenamtliche Herzblut wäre Burg Brome nicht das, was sie heute ist.
Nähere Angaben folgen in Kürze.

18.09.2016, 14 bis 17 Uhr
Café-Spezialitäten: Erntezeit! Es gibt Backwerk mit Äpfel und Birnen.

25.09.2016, 12:30-17 Uhr
Lebendiges Museum
Viele Handwerker sind da, zeigen alte Handwerkskunst und präsentieren die ausgefeilten Techniken vergangener Zeiten. Hier darf man nicht nur gucken, sondern auch selber Hand anlegen und sich anlernen lassen.

06.10.2016, 19 Uhr
Museumsplauderei: Das Kochbuch der Marie Piper
mit Hannelore Blanke
Die Bromerin Marie Pieper hat ihr Kochbuch im Jahre 1887 wahrscheinlich nur für den eigenen Bedarf geschrieben. Dieses kulinarische Dokument ist aber nicht nur wegen der aufgeführten Rezepte interessant, sondern ermöglicht auch einen Blick auf die damaligen Lebensumstände.

11.10.2016
Herbstprogramm für Kinder
Nähere Angaben folgen in Kürze.

16.10.2016, 14 bis 17 Uhr
Café-Spezialitäten: Zum Herbst gibt es Kartoffeltorten und Leckeres mit Nüssen.

30.10.2016, 14 Uhr
Vom Spinnen, Schneidern und Schustern: Handwerk im Märchen
mit Reinhold Neubauer
Die Märchen der Brüder Grimm als Reiseführer für einen ungewöhnlichen Ausflug durch unsere Werkstätten: ob nun Dornröschen an der Spindel sitzt oder Aschenputtel in der Küche, was die Wanderschaft für eine Bedeutung im Märchen und in der Vergangenheit hatte - das hören Sie in Verbindung mit dem bei uns ausgestelltem Handwerk am historischen Ort.
Eintritt 10 € inkl. Kaffee und Kuchen.

03.11.2016, 19 Uhr
Museumsplauderei: Rund um den Bernstein
Das „Gold der Ostsee“ - erklärt, erzählt und gezeigt vom handwerklichen Kenner und Wolfsburger Goldschmied Hans-Jürgen Wiegleb.

05.11.2016, 19 Uhr
Konzert: Northbound - Scottish & Irish Folk
Eine musikalische Entführung entlang der schroffen Küsten Irlands, über grüne Wiesen und durch weite Täler, bis hinauf in das Schottische Hochland. Mit dem Trio „Northbound“ aus Ilsede: Fiddle, Mandoline, Gitarre, Boudhran und natürlich Gesang.
Eintritt 15 €

12.11.2016, 18 Uhr
In und aus der Burgküche
„Geschichten rund um die Küche“, dazu ein Menü nach historischen Rezepten vom Holzherd.
Kostenbeitrag 25 €. Anmeldung erbeten.

25.11.2016, 19 Uhr
Bromer Winter: „Sozusagen grundlos vergnügt“
Texte gegen das Novembergrau

Ein neues Format für Brome: In der kalten Jahreszeit machen wir es uns im Gewölbekeller gemütlich und hören bei Kerzenschein mehr oder weniger ernste Geschichten. Zum Auftakt liest Reinhold Neubauer Texte von M. Kalenko, K. Tucholsky und anderen.

26.11.2016, 15 bis 17 Uhr
Der Advent naht
Wir basteln Häuser aus Lebkuchen nach historischem Rezept und singen gemeinsam; für Familien, Großeltern mit ihren Enkeln, Paten mit ihren Patenkindern usw.. Mit Einbruch der Dunkelheit entzünden wir nach altem Brauch die erste Kerze am Kranz, der Advent ist da!
Als besonderer Gast wird die Early-Music-Folk-Spezialistin Annegret Fischer dabei sein und mit uns singen.
Kostenbeitrag 15 € je Kind (in Begleitung eines Erwachsenen). Anmeldung erbeten.

27.11.2016, 14 bis 17 Uhr
Café-Spezialitäten: Weihnachtstorten

27.11.2016, 17:30 Uhr
Anleuchten - der Advent ist da!
Der Advent beginnt, der große Tannenbaum ist aufgestellt und fängt an zu strahlen – das feiern wir gemeinsam mit den Bromer Bürgern bei stimmungsvoller Beleuchtung und passender Musik.

27.12.2016, 19 Uhr
Bromer Winter: Cervantes´ „Don Quixote“
Ein neues Format für Brome: In der kalten Jahreszeit machen wir es uns im Gewölbekeller gemütlich und hören bei Kerzenschein mehr oder weniger ernste Geschichten. Diesmal liest Christoph G. Schmidt zum Abschluss des Cervantes-Jahres aus den berühmten Erzählungen vom „Ritter von der traurigen Gestalt“.

Gruppen und andere Termine nach Absprache.

Aktuelle Informationen, Preise, Anmeldungen
und Eintrittskarten im Museum Burg Brome